Создай анкету
или войди через
Об отношениях

Гиперопека жены над мужем разрушает брак

3 декабря 2017, в 17:41

Вам кажется, что если вы будете хорошо заботиться о муже, то он никогда не уйдет к другой женщине. Однако на деле все происходит иначе: у вас в доме скандалы за скандалами, муж всем недоволен, он буквально сопротивляется вашей опеке и как будто все делает на зло. Вы говорите ему надеть шапку, а он специально «забывает» это сделать, вы звоните ему на телефон и спрашиваете, поел ли он, а он кричит на вас и огрызается. Психологи предупреждают: такая модель поведения заботливой мамочки разрушает самый крепкий брак! Но как понять, являетесь ли вы наседкой для мужа?

Мужчины пишут

На просторах интернета все чаще можно встретить письма мужчин, которые сетуют на то, что жены их излишне опекают. Вот одно из таких писем, найденных на одном из форумов, посвященным отношениям между мужчиной и женщиной, в рубрике, которую ведет психолог Анна Кушнерук (кандидат экономических наук, психоаналитик):

Александр, 36 лет: «Со времени нашего первого знакомства прошло уже 9 лет, мы в браке, у нас двое прекрасных детишек. Но с каждым годом жена все больше и больше меня опекает. Раньше я отшучивался и пытался ей говорить, что не надо меня так сильно контролировать. Но она постоянно обижается и продолжает делать то же самое. Хочется чувствовать себя мужчиной в первую очередь, а не ее сыном».

Анна Кушнерук отметила, что женщины часто, сами того не замечая, своими руками разрушают брак. Это начинается с обычной заботы, потом ей кажется, что она может облегчить жизнь своего мужа, но это превращается в гиперопеку, от которой мужчина быстро устает. Если женщина выбирает модель мамочки или наседки в отношениях с мужем, развод — это вопрос времени в 90%.

Давайте рассмотрим еще одно сообщение от мужчины.

Александр, 42 года: «В браке 10 лет. Недавно поссорился с коллегой по работе. Он вместе с супругой были у нас в гостях. Жена знает его супругу. После нашей встречи жена позвонила супруге моего коллеги и отчитала их за то, что они не ценят моих достоинств. Я себя чувствую, знаете, таким маленьким ребенком нашкодившим, и мне немного стыдно от этого».

Комментарий психолога Анны Кушнерук: «Иногда забота может быть травмирующей. Женщинам сложно признать, что забота может быть чрезмерной и навязчивой, но разобраться в этом вопросе можно. Здесь нам поможет специальный тест, который укажет на то, являетесь ли вы наседкой и мамочкой для своего мужа. Если вы найдете хотя бы один признак наседки, то вам пора присмотреться к своему поведению».

Тест

Представьте себе такую ситуацию: ваш муж уходит на работу, а его телефон весь день отключен.

а) вы будете весь день звонить на его мобильный и ждать возвращения домой;

б) вы позвоните подруге, его маме, друзьям и весь день проведете в слезах;

в) вы позвоните в больницу, милицию, морг и будете бегать по городу, разыскивая своего супруга везде, где он может быть и где его быть не должно.

Результат

Если вы выбрали вариант:

а) вы спокойны, уравновешены и в целом вы понимаете, что у мужа есть свои дела, и как только он сможет, он тут же вам перезвонит;

б) у вас есть все предпосылки превратиться в наседку, вы достаточно тревожны и находитесь на грани;

в) вы уже находитесь в роли контролирующей жены или наседки.

Рекомендации психолога

Сделайте паузу в заботе, остановитесь! Пусть ваш супруг почувствует в этом необходимость. Договоритесь с собой, что вы запрещаете себе звонить ему 5 раз в день, потом перейдите на звонок, например, раз в день. Вскоре все сведется к звонкам по необходимости.

 * * *

Читайте также:

Почему мужчины исчезают после первого свидания

Тонкости успешных интернет-знакомств

 

Автор: Флирт24
Ваше имя
Эл. Почта
Начать
Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Флирт24.рф, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!